← 前の記事 | 次の記事 → |
第五の味覚って、ご存知でしょうか?
そもそも、味覚はヒトや動物の五感のうちのひとつ。
視覚、聴覚、触覚、嗅覚、そして、味覚。
その味覚にも、5つに分類することができるんです。
甘味、酸味、塩味、苦味…
あとひとつ!あとひとつをご存知でしょうか!?
それは…
うま味!
和食の味の基礎ですね。2000年に舌に「うま味」を感じる受容体が発見され、「甘み、塩み、苦み、酸味」に加わる第5の味覚 として、「うま味」が世界に認知され注目が集まっているそう。
日本のだし文化の”旨い!”には、ちゃんと理由があったんですね。
いまイチオシ売り出し中の「ちりめんだし」にも、たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸の一つグルタミン酸を豊富に含む、うま味成分がたっぷり詰まっています。
これを使うだけでなんだか旨くなっちゃう「ちりめんだし」、ご購入はこちらから!