ジャンル

500ポイント進呈

TOP > LJマルシェブログ

LOCATION JAPAN

LJマルシェがゆく!! 現地リポート

地域の旬を先取り

新規会員登録で500ポイント進呈

最新の情報をお届け LJ Marche on twitter

LJ Marche facebook

LOCATION JAPAN.net

株式会社地域活性プランニング

ロケなび!

LJマルシェブログ

← 前の記事 次の記事 →
LJマルシェニュース
カレンダーアイコン2013.06.17
★ちりめんだし薫る 梅と大葉の夏焼き飯(2人前)

ロケーションジャパンの人気企画、
「地域の食材で朝ごはん」!(facebookで更新中です)

今日は、ちりめんだしを使ったレシピをちょこっと紹介します★






【材料】
・ごはん(3膳)
ちりめんだし粉末(1袋)
・練りうめ(大さじ1)
・黒胡椒
・大葉3枚
・みょうが2こ
・じゃこ(しらすでも可)
・ごま油
---------------------------------------------------------------
【レシピ】
①フライパンにごま油をしいて熱する
※テフロン加工の場合は、熱しすぎに注意

②じゃこ ⇒ ごはんの順番に投入し黒胡椒で味付け
※塩はなしでOK(ちりめんだしと梅の塩味で十分!)

③パラパラになったら、ちりめんだしをふりかけ炒める

④事前にダシ汁等で溶いておいた練り梅を投入
全体にまわるようによく炒める

⑤最後に弱火にして、千切りにした大葉、ミョウガを投入
※火を通しすぎないほうがシャキシャキ感があって美味しいよ

⑥盛り付け後は、お好みでゴマやかつお節、のりを散らしてもOK
---------------------------------------------------------------
簡単なので、ぜひお試しください♥

ロケーションジャパンの朝ごはんはfacebookで毎朝更新しています。

一覧に戻る

PAGETOP