← 前の記事 | 次の記事 → |
ロケーションジャパンの人気企画、
「地域の食材で朝ごはん」!(facebookで更新中です)
今日は、ちりめんだしを使ったレシピをちょこっと紹介します★
【材料】
・ごはん(3膳)
・ちりめんだし粉末(1袋)
・練りうめ(大さじ1)
・黒胡椒
・大葉3枚
・みょうが2こ
・じゃこ(しらすでも可)
・ごま油
---------------------------------------------------------------
【レシピ】
①フライパンにごま油をしいて熱する
※テフロン加工の場合は、熱しすぎに注意
②じゃこ ⇒ ごはんの順番に投入し黒胡椒で味付け
※塩はなしでOK(ちりめんだしと梅の塩味で十分!)
③パラパラになったら、ちりめんだしをふりかけ炒める
④事前にダシ汁等で溶いておいた練り梅を投入
全体にまわるようによく炒める
⑤最後に弱火にして、千切りにした大葉、ミョウガを投入
※火を通しすぎないほうがシャキシャキ感があって美味しいよ
⑥盛り付け後は、お好みでゴマやかつお節、のりを散らしてもOK
---------------------------------------------------------------
簡単なので、ぜひお試しください♥
ロケーションジャパンの朝ごはんはfacebookで毎朝更新しています。