← 前の記事 | 次の記事 → |
こんにちは!初めまして、あすみんです。
6月15日に大分県のフラッグショップ(in銀座)「坐来 大分」にて行われた
「坐来サロン2016」に参加してきました♪
交流会の冒頭には、大分ではこの度の熊本地震で一部の地域で建物の崩壊・電気・水道などの
ライフラインの切断など大きな被害があったこと。
その大分県が熊本地震から復興して、温泉をはじめとする豊かな観光資源、美味しい食べ物などの、
元気な大分を多くの人々に体感して情報発信してほしいということ。
そして、大分県外から多くの人が来てくれることを心から待っているという、
開催者・講演者の方の話がありました。
大分復興のために私たちが出来ることとして、元気な大分の姿を情報発信していきたいと思います!
待ちに待った昼食タイム!机に並べられた大分自慢の料理の数々・・・。
■関あじ・関いさき造り
■日田 うなぎ蒲焼
■日田 うなぎ蒲焼
鮮やかに盛られた関あじ・関いさき、有名な日田のうなぎ蒲焼、
そして湯気の昇る別府の地獄蒸しなどなど、大分の味を堪能しました。
忘れてはいけないのはカボスジュース。
すっきりとした飲み心地で元気がチャージされました♪
もちろん食べてばかりではありません。
主催者・大分の地域活性に携わる方々のお話を聞き、大分の魅力を吸収してきました。
別府の温泉のイメージが強い大分。
家のお風呂の代わりに近所の小さな温泉に通う地元の方も多いとか。
私も温泉好きなので、温泉が身近な日常に憧れます・・・。
今回の料理の趣をパワーアップさせたお皿はなんと日田の小鹿田焼き!
どこまでも大分尽くしのおもてなしに感動しました。こんな嬉しい心遣いも、
地元の方とお話しするからこそ発見できました。
地元のおいしい料理を味わい、地元の方と話をして大分の良さを感じる。
本やネットで熊本地震の復興の現状を知識として知ることもできますが、
実際にその地域に触れることが復興を応援する大きな力になると実感しました。
交流会やイベントで大分を満喫してきましたが、私たちも応援の気持ちを
皆さんと共有できるよう、雑誌「Location Japan ロケーションジャパン」の
8月号で大分の魅力を紹介しています!!
■雑誌「Location Japan ロケーションジャパン」8月号
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【大分復興支援】大分県の特産品を買って応援!
いつもの料理がワンランクアップ!新感覚のわさび調味料
商品名大分県 葉わさびソース(80g)
内容量80g
生産地大分県・天領日田産
http://ljmarche.jp/products/detail_59.html
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
■坐来 大分
住所:東京都中央区銀座2-2-2ヒューリック西銀座ビル8F
TEL:03-3563-0322
HP:http://www.zarai.jp/access.html