← 前の記事 | 次の記事 → |
いよいよ来週(11月15日)に発売が迫りました!!
本日は、徹底したこだわり農作、こやなぎファームさんの収穫日記をお届け!
2016/4/10
「28年米作り始まります!」
こやなぎファームさんの今年の米作りは、3月19日に始まりました。
まずはそれぞれの田の囲いを強く頑丈にし、水持ちを良くするため「畔ぬり」を行います。
人が歩く早さよりもゆっくりのトラクター。
曲がらずにキレイに真っ直ぐに仕上がったときは静かな満足感を感じられるそう…!
畔ぬりは必ず毎年行う作業。固い壁を作ることで水持ちがよくなり、
有機質肥料の効き目も効果を発揮するそうです!!
2016/5/9
「苗伏せ」
朝7時に種まき後のコンテナを田んぼに運び入れる作業が開始。
シートを被せていよいよ育苗のスタート!!
無事に芽が出ますように・・・
総勢30人以上で力を合わせて。
苗伏せ1日目が無事終了!!
2016/5/30
「育苗も順調に進み田植え始まっています。」
いよいよ田植えです。今年は早い時期から気温も高く苗の成長も早いです。
作業も着々と進んでいます。
すると田んぼにキジの姿が!
田植えの応援に来てくれたのでしょうか…。
これから徐々に田植えもピークに向かっていきますので
力を合わせて協力して進めていきたいと思います!
2016/6/24
本年の田植えが、すべて終了しました!
2016/7/16
本日は除草作業最終日
一度やっても残った草が大きく、繰り返しやらなければいけません!
除草のメリットは・・・
・除草をすることで風通しがよくなり稲が蒸れず病気の発生を抑えることができます。
・余分な雑草を除いておくことで追肥の効果を最大限発揮することができます。
・田と畔の両方の除草で虫の繁殖を抑え害虫の発生を減らすことができます。
2016/8/8
おかげさまで稲穂が確認できました!
この時期に問題なのは“スズメ”です!
スズメにとっては1年に1度の高級レストラン。
スズメから大切なお米をなんとしても守るために、オレンジの網をかけます。
2016/8/27
我らがロケーションジャパン編集部が事務局を務めさせていただいた
「第2回全国ふるさと甲子園」にも出展!完売する商品も!!
2016/9/9
今年の稲刈りが始まりました。
2016/9/20
今年は雨がよく降ります。新米が心配です。
晴れ間を縫うように稲刈りをしています。
2016/9/24
本日もくもりで雨模様ですが、なんとか無事稲刈りを終了しました。
どうでしたか?
大切に大切に育てた希少米を是非お試しくださいね!