今注目の北陸!朝ドラ『まれ』、北陸新幹線開通
2011年6月、石川県能登地方の4市4町に広がる「能登の里山里海」が世界農業遺産に認定されました。
そんな北陸も今年の3月14日に開通した北陸新幹線や、石川県能登地方が舞台の朝ドラ『まれ』の影響もあり、首都圏などから多くの人が訪れています。
『まれ』バージョンのパッケージを手に入れられるのも、今だけ!
世界農業遺産に認定される能登はこんなところ!
豊かな海や、地元の人たちが守り続けてきた里山が広がる自然豊かな能登で、ゆっくりじっくり育てた野菜は、おいしく自然で体にやさしい♡
おいしい理由は「気候」と「土壌」!
海からの風が島のすみずみまで吹きわたることで、土壌は常に適度なミネラルを含み、降水量が一年を通して多く、朝夕の寒暖差が大きい気候で、野菜づくりに適している。
また、能登特有の「赤ツチ」は保水性が高く、粘り気があり、水はけもよい土も、野菜づくりにとても適しており、この土壌からミネラルなどの栄養分をたっぷり吸収しながら、時間をかけて大きく育つことで、味が濃く、独特の風味を持った野菜に育ちます。
さらに、スギヨファームでは地元の温泉地や、自社加工工場の生産過程で生じた廃棄物をリサイクルして、堆肥化した有機肥料を使用!化学的に合成された肥料や農薬の使用をできるだけ控えています。
能登の自然の中で手塩にかけて育てたスギヨファームの愛情野菜は、甘み・コク・香りなど、野菜本来のおいしさを味わうことができます。
無添加で安心!能登野菜のペーストを使った濃厚カステラ
生産者のこだわり
能登では農家でなくても、大抵どこの家でも庭先などで野菜を栽培していますが、ここでは、今まで自分が育てたことのない野菜も栽培します。今年は「紅あずま」という品種のサツマイモを試行錯誤しながら育てています。野菜はなんにも話しませんが、愛情こめて育てると、ちゃんと応えてくれる。それがなんとも嬉しいんです。いい野菜に育ち、たくさんの人に喜んで食べてもらえる、それが農業をしていて一番のよろこびです。
スギヨファームの野菜職人 真舘才士さん