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おいしいレシピ
カレンダーアイコン2018.01.18
”脇役”ではない、食卓の”主役”になる美味しい鳴門産わかめのレシピ

鳴門産わかめは、渦潮で知られる鳴門海峡の激しい潮流にもまれ、海の養分と瀬戸内の太陽に育まれた自然の恵みです。古くから日本人に親しまれ、食卓の名脇役・”海の野菜”とも言われる食品ですが、近年はわかめに含まれる成分が、日々の健康促進は元より成人病予防、美容に効果があると期待されています。また体にいいだけではなく、コシ(歯ごたえ)があり、鮮やかな緑色、そして爽やかな磯の香りの鳴門産わかめは、食卓に彩りを与え、脇役ではなく”主役”にもなります。鳴門産わかめの美味しい食べ方をご紹介します!

【シンプル・イズ・ベスト 鳴門産わかめ刺身】

〈材料〉
 わかめ 
 わさび
 すだち/醤油
 
〈作りかた〉
①水でもどしたわかめはを適当な大きさに切る。
②わさび、醤油、鳴門産すだちを適量かけて頂く。

【わかめの海鮮サラダ】

〈材料〉
 わかめ 
 レタス・人参
 旬の野菜(適量)


〈作りかた〉
①水でもどしたわかめはを適当な大きさに切る。
旬の野菜を適当な大きさに切り盛り付ける。
③サラダ油、酢、コショウ、塩、おろしにんにく、おろし玉ねぎでドレッシングを作る。
⑤盛りつけたのちに、ドレッシングをかけて、わかめといっしょにいただく。

【わかめサラダそば】

〈材料〉
  わかめ      
  青ねぎ   
  そば(うどん)      
  カイワレ大根
    
〈作りかた〉
①水でもどしたわかめはを適当な大きさに切る。
②そばを茹でて、冷水で洗う。
③出し汁、濃口醤油、みりん、砂糖で麺つゆを作る。
④わかめ、青ねぎ、カイワレ大根、そば(うどん)を器に盛り麺つゆをかけていただく。

【わかめの寄せ鍋】

〈材料〉
 わかめ 
 白身魚の切身      
 魚介類(ワタリガニ/ホタテ など)    
 とうふ    
 白菜   
 すだち/醤油
 
〈作りかた〉
①水でもどしたわかめはを適当な大きさに切る。
②野菜を適当な大きさに切る
③一番ダシに、薄口醤油、みりんを加え沸せておく。
④白身魚、魚介類、といっしょに野菜を加えて、煮立ったら出来上がり。
⑤お好みで、すだち、醤油とあわせておめしがりください。
(わかめの筋ごと食べても、歯ごたえがよく、美味しい。)

是非、一度鳴門産わかめを食べてみて下さい(^O^)/

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徳島県鳴門市

鳴門の渦潮が生み出す激しい潮流で育った、肉厚で歯ごたえと風味の良い本物のわかめ。

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香川県小豆島

黒大豆と国産小麦、天日塩を使い、伝統ある醸造技術でゆっくりと時間をかけ熟成した国産黒大豆醤油

【香川県】 国産黒大豆醤油(300ml)

¥972(税込・送料別)

静岡県賀茂郡河津町

天城山麓の清流がツーンとした辛さと甘さがきわだつ本わさび

【静岡県】 河津町本わさび(Mサイズ1本)

¥864(税込・送料別)

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