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【プレゼントも!】ロケーションジャパン86号本日発売!

日本で唯一のロケ地情報誌『ロケーションジャパン』最新号が115日(月)より、全国の書店や劇場にて発売!
今月号の「地域の旬を先取り!LJマルシェ」コーナーでは、旬のはしりを楽しむ!愛知県日間賀島の「春とれしらす」と昨年12月に東急百貨店 渋谷東横店で開催された「究極の逸品2017」より開店後3時間で完売した岩手県花巻市の「白金豚ベーコン」を特集。

また、プレゼントコーナーでは編集部が厳選した商品をご紹介!
プレゼントのご応募は記事の最後をチェック!





長い冬の禁漁を経て、いよいよしらす漁が解禁!
秋しらすと違い、一見身は小さいもののプリプリと引き締まった春ならではの食感に「春どれじゃなきゃ!」というファンも。
しらすといえば湘南が有名ですが、日本でも有数の好漁場・愛知県日間賀島のしらすは小ぶりながら引き締まったぷりっぷりの食感が人気。

ドラマ『孤独のグルメ』の舞台にも!
多数のメディアが注目する魚介の宝庫・愛知県日間賀島(ひまかじま)

木曽三川より流れ込む滋養豊かな淡水と、太平洋からの黒潮がぶつかりあう島の周辺は魚のエサとなるプランクトンが豊富な好漁場。
日間賀島で水揚げされるタコやフグ、しらすにメディアも大注目!
登場するグルメが毎回話題になるドラマ『孤独のグルメ』をはじめ、バラエティ『満天☆青空レストラン』や『ごはんジャパン』など取材が殺到。

島の人も名脇役に♪愛知県日間賀島であのドラマの撮影密着レポート


『満天☆青空レストラン』にも出演!島カフェBarca(丸幸水産)の採れたてしらす
東港のすぐ近くにある島カフェBarca。
休日のお昼時は日間賀島の海の幸を求めて島にやってくる観光客で常に満席の人気店!
特に工場直営だから出来る、獲れたてのしらすを使ったしらす丼は「ここでしか食べられない!」と大人気。


カフェを運営する北川さんご夫婦は、昨年放送の『満天☆青空レストラン』に島代表として出演したことも。
さらに康敏さんはしらす職人でありながらドラマ『孤独のグルメ』にも出演した役者(!?)です。


通常スーパーで売られているしらすは運送課程において、冷凍・解凍を繰り返していくうちに実は段々と鮮度も味も落ちてしまうことがほとんど。
丸幸のしらすは漁港から1分の位置にある加工場で水揚げ後30分以内に加工を行い工場から直送でご自宅にお届けするため、採れたての美味しさそのままでお楽しみ頂けます♪

獲れたて30分以内に加工!

日間賀島産しらす 【産地直送特別価格!】

500g 1,300円(税込・送料別)
    











                                


日間賀島やその周辺の観光スポットはロケーションジャパン84号をチェック♪
















鹿児島の黒豚や山形の金華豚、TOKYO Xなど日本各地に200種類以上あると言われるブラント豚。その中でも岩手県花巻市でレストラン等飲食店での流通用に開発された豚が「白金豚」。
生産者である高源精麦㈱が、品種の交配、飼育から精肉の出荷、さらにはベーコンやウィンナー等加工品の製造まで全て自社で行っています。

童話作家・宮沢賢治の故郷で生まれたブランド豚


岩手県花巻市は『銀河鉄道の夜』や『注文の多い料理店』など多くの童話作品を残した宮沢賢治のふるさと。街中には宮沢賢治童話村をはじめ、賢治ゆかりの地や童話にちなんだスポットがたくさん。
白金豚も宮沢賢治の秀作『フランドン農学校の豚』の冒頭のセリフを元に名づけられました。



飼育、飼料、飲料水にもこだわり。品種改良から加工・集荷まで全て自社一貫体制
理想の食味を追究して、16年の年月をかけて開発した白金豚。
生産者の高源精麦が飼育から加工、出荷まで全て管理しています。
▪飼料
出来る限り国産、岩手県産の飼料を使用。
コメを使用した発酵飼料を加えることによりオレイン酸豊富なサラッとした脂身に。
▪飲料水
奥羽山脈の湧水を使用。さらにミネラルたっぷりの鉱石でろ過した活性水を与えています。

▪飼育方法
通常よりも1ヵ月以上長い期間飼育することで豚を健康的に太らせ、脂をのせています。
また、発育時期により豚舎をわけ、一豚一豚目の届く範囲で手をかけ育てています。

シェフも絶賛!加工品の中でも特に評価の高いベーコン
白金豚の加工品の中でも出荷数も少なく、さらにレストランを中心に流通されているためその希少性からプラチナベーコンと呼ばれるほど。今回誌面のフードスタイリングを担当して下さったBoisVertの川口シェフ、小宮山シェフも「本当に良いベーコン!脂が違う!」と口々に大絶賛。









201712月に東急百貨店・渋谷東横店(東京都渋谷区)にて開催されたロケーションジャパン編集部主催のイベント「究極の逸品2017」。終了後に寄せられた「次のイベントはいつ?」「あの味が忘れられない!」との嬉しい声にお応えして、いよいよLJマルシェで販売開始!
期間限定の商品もありますので、この機会をお見逃しなく







全国各地の特産品やご当地グルメなどを取材しているLJ編集部が、
自信を持っておすすめするご当地の逸品を月替わりでクローズアップ!
今月は第8回ロケーションジャパン大賞受賞地域をはじめ、全国のとっておきグルメが登場♪

【徳島県東みよし町】ぽちいも
【茨城県常陸大宮市】純米吟醸酒「カミマル55」と純米酒「奥久慈の恵うまかっぺ」
【千葉県いすみ市】いすみ産特別栽培米 いすみっこ
【佐賀県唐津市】CAS冷凍剣先イカのオイル漬け(ねぎ塩風味・レモン風味)
【埼玉県行田市】たび煎餅 陸王バージョン
【富山県】新富山米 富富富(ふふふ)







ロケーションジャパン86号(2018年4月号)
500円(税込)
●巻頭&表紙インタビュー
菅田 将暉 映画『となりの怪物くん』
●特集
この春はロケーションジャパン大賞のあのまちへ!
映画『探偵はBARにいる3』×北海道札幌市
松本 潤主演ドラマ『99.9-刑事専門弁護士-SEASONⅡ』ほか





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