ジャンル

今月のイチオシ

500ポイント進呈

LJマルシェ編集部が行く

TOP > LJマルシェブログ

LOCATION JAPAN

LJマルシェがゆく!! 現地リポート

地域の旬を先取り

新規会員登録で500ポイント進呈

最新の情報をお届け LJ Marche on twitter

LJ Marche facebook

LOCATION JAPAN.net

株式会社地域活性プランニング

ロケなび!

LJマルシェブログ

← 前の記事 次の記事 →
LJマルシェニュース
カレンダーアイコン2018.04.22
現代青森料理「BoisVert」と「越後サラダうどん」の新メニュー登場♡

西新橋にある現代青森料理とワインのお店「Bois Vert(ボワヴェール)」はメディアにも数多く取り上げられる人気店!

※BoisVertさんの内装は、異国情緒を感じさせ不思議な空間は一見の価値アリ!

テレビ朝日『食彩の王国』やテレビ東京『なないろ日和』をはじめ、最近では『出没!アド街ック天国』西新橋編でベスト20のうち10位に選ばれるなどメディアも大注目!ランチやディナーを楽しむ、新橋・虎ノ門・霞が関界隈のサラリーマンやOLで連日賑わっています。
また、青森伝統食イベントなど数々のイベントを店舗で実施して、常にお店は予約でいっぱい!

シェフの川口さん(右手前)、小宮山さん(左奥)

青森の豊かな大地や食材、人々の温かさに魅せられたオーナーシェフの川口カズノリさん(通称:カズシェフ)。シェフ自ら青森へ赴き、地元のかっちゃ(津軽弁でお母さん)たちと交流しながら見つけた“食財”を使った創作料理の数々とおもてなしに一度訪れるとファンになること間違いなし!

そんなBois Vertでは、新潟県十日町産のスーパーフード苧入り「越後サラダうどん」を使ったメニューが楽しめるんです\(^o^)/

◆Bois Vertでの「越後サラダうどん」を紹介します!
まずは定番「田子卵と十和田とろろのつゆペペロンチーノ」(価格:1,000円)

越後サラダうどんのつゆペペロンチーノに、十和田名産!美人長芋のとろろと、弾力抜群の黄身がと青い色をした殻が特徴の貴重なアロハナ種の卵をオン!
お好みで、大粒納豆、ザーサイ、等の期間限定トッピングをのせて味わいの変化も楽しめます♡
つゆのダシがとても美味しくて最後まで飲み干してしまうことなし!の間違いのない逸品。
カズシェフ直伝!ご自宅で再現レシピはこちら


お次は春の新メニュー!!
「越後サラダうどん」を使用した
特製メニューを開発してもらいました!!

●特選青森食財たっぷりの冷やしからむし麺
 ・ミニサラダ+スープorドリンク付:
価格:1,300円(税込み)

Bois Vertの人気メニュー「青森丼」をヒントに開発!
これから暑くなる季節にピッタリの冷製パスタのようにアレンジして頂きました!
麺の上には特選青森食財がたっーぷりとのっています♪
食財はシェフが現地に足を運び、
舌を唸らせた逸品を厳選しています。
青森の日替りの鮮魚、弘前の山菜、
三戸町の太子納豆、田子産たまご、そして
十和田産カブ・
オクラのピクルスがさっぱりとした味わいを楽しめます。
また、幻の食材とも言われる長さが30CM以上にもなる「大鰐温泉もやし」も使用。
特製つゆをかけて10種類以上の青森食材を豪快に混ぜてハーモニーをお楽しみください

※大鰐温泉もやしとは
青森県大鰐町で栽培される伝統食材。
栽培の秘訣は「温泉水」のみでを栽培過程でふんだんに使用されている。
栽培はもちろん洗浄・仕上げに至るまで水道水を一切使わず、温泉水のみを使用。

●青森県大鰐町の山菜と小松菜ソースのからむしパスタ
 ・ミニサラダ+スープorドリンク付:価格:1,300円(税込み)

青森県十和田産小松菜をソースと具材にたっぷり使用しました♪
青森産の煮干しダシの和風ダシと生山椒で春風のような優しい味わい。
大鰐町では今が旬の、採れたての山菜の香りをお楽しみください!
栄養満点の”小松菜×からむし”のヘルシーなパスタに仕上がりました♪


「Bois Vert」では仕入れたての新鮮でお肉・魚介類をたっぷり使用した創作メニューが楽しめます♡カズシェフ特製の調味料・発掘した食財が絶妙にマッチ!
特に女性に大人気のメニューです。


ランチやディナーはもちろん、週末にはイベントも開催中。最新情報やイベント情報は公式Facebookをチェックしてみて下さい♪

カズシェフの作る創作料理と温かいおもてなしに満足すること間違いなし!どのメニューも全部おいしくて全部制覇したくなりますよ♡
LJマルシェイチオシの「Bois Vert(ボワヴェール)」、みなさんお近くにお越しの際はぜひ行ってみてくださいね~♪



Bois Vertシェフ 川口カズノリさん

大阪府堺市生まれ。
フランス、ブルゴーニュ地方のレストランで修行後、東京へ。
その後、日比谷、銀座などでシェフに就く。

青森の魅力に魅せられ青森と東京を食で繋ぎたいと2000年に現代青森料理とワインのお店「Bois Vert(ボワヴェール)」をオープン。青森県現地の地域おこしにも参画。

お店に来たお客様に青森の文化や伝統に興味を持ってもらい、実際に青森へ行って美味しい料理を味わってほしいという思いから、あえて郷土料理は出さず青森食材を使ったアレンジ料理を提供。「ボワヴェールは映画で言うと予告編のようなお店。本編は現地へ足を運んでお楽しみください。」と語る。

川口さんがシェフをつとめる「Bois Vert(ボワ・ヴェール)」では様々なイベントを開催。
青森・弘前の伝承料理をおいしく学ぶ素敵なイベント“伝承しナイト!”では、 地元のかっちゃ(津軽弁でお母さん)たちがシェフとなって、青森が誇る素敵な伝承料理をふるまってくれます♪
西新橋の人気店「Bois Vert」のイベントは要注目です!


“伝承しナイト!”の様子          BoisVertのイベントはコチラから

 


新潟県十日町市で古くより栽培されている「苧(からむし)」を練り込んだご当地うどん。苧を練り込むことにより、麺のつるつる感が増しのどごしが抜群に!さらに苧には豊富な栄養価が含まれており、体調を崩しやすい今の季節にぴったり。

 

「越後サラダうどんの原料である苧の風味と食感を最大限に活かすため、シンプルな味付けにしました。そばアレルギーの方からも、“これなら安心しておいしく食べられる!”と喜んで頂いています。苧はまだまだ一般的には知られていませんが、独特な風味が魅力的でクセになる注目の食材。無限の可能性を感じます。是非一度味わってみてください!」(川口シェフ)

 

詳しくはこちら
越後サラダうどんが無料で試せる!モニターキャンペーン実施中♪(~10/15)




 
Bois Vert(ボワ ヴェール)

住所   東京都港区西新橋1-13-4 TSビルB1F
TEL   03-5157-5800
営業時間 ランチ12:00~14:00、
     ディナー17:30~23:00、
     土ディナー17:30~22:00
     定休日:日曜祝日
アクセス 都営三田線内幸町A3出口より徒歩1分

HP   http://www.bois-vert.jp/


この記事に出てきた商品はこちら

新潟県十日町市(苧)

体にうれしい、おいしい味をあの人に♪海外からも大注目!スーパーフード苧(苧)入り無添加うどん

【新潟県】 越後サラダうどん8袋セット(250g×8袋)

¥3,400(税込・送料別)

新潟県十日町(苧)

つるっともちもち・一度食べたらやみつきに!野菜不足の冬こそ!まるでサラダの栄養価・苧(からむし)入りうどん

【新潟県】 越後サラダうどんお試しセット(250g×4袋)

¥1,890(税込・送料別)

一覧に戻る

PAGETOP