「今週の差し入れ~地域の旬~」
■今回は、「ひまわり酵母のふわふわパン」
と「異人堂のカステラ」です!
エントリーNo.9 ふわふわもっちり幸せな食感!ひまわり酵母の甘いパン
♪編集部SUKUのコメント♪
来客されたお客様からのいただきものです。
天然酵母を使ったパン作りをされていらっしゃり、
季節ごとに様々な酵母を使ったパンを差し入れしてくださいます!
食感がふわふわもっちりで、甘さも丁度いい!
少し、レンジで温めると優しい香りが拡がりました♪
なぜ、こんなにも美味しいのか少し調べてみたところ、
発酵の際にうまれる乳酸菌や、
酢酸菌というのものが旨味成分に変わるのだとか!
それにひまわりの種の香ばしく優しい味が加わってまさに幸せな味に♪
エントリーNo.10【長崎県西彼杵異人堂】やっぱり長崎といったらコレ!のカステラ❤
長崎に行ったらやっぱりお土産で買いたくなるカステラ!
実は、今回は東京は日本橋にあるアンテナショップ
「長崎館」の100万人達成イベントにていただいた逸品!
URL:https://www.nagasakikan.jp/
少し調べただけでも、何と長崎には40以上のカステラ屋さんが
あるそう!特徴が色々とありザラメがついていたり、
上品な甘さだったりと様々。
今回いただいた異人堂さんは、県内に7店舗のカステラ御三家。
職人によるしっとり感・ザラメの食感・香りのバランスが特徴です。
過去の差し入れ記事はコチラからどうぞ