ジャンル

おいしい声続々登場

500ポイント進呈

LJマルシェ編集部が行く

TOP > LJマルシェブログ

LOCATION JAPAN

LJマルシェがゆく!! 現地リポート

地域の旬を先取り

新規会員登録で500ポイント進呈

最新の情報をお届け LJ Marche on twitter

LJ Marche facebook

LOCATION JAPAN.net

株式会社地域活性プランニング

ロケなび!

LJマルシェブログ

← 前の記事 次の記事 →
おいしいレシピ
カレンダーアイコン2013.11.15
からむし麺、実はこんなにアレンジできます^^

青森料理を現代風にアレンジする鬼才、川口カズノリシェフに「からむし麺」を使ってレシピを開発してもらいました!

なんと4品も!しかも自宅で簡単に作れるようにと、どれも家にあるものでできちゃいます。
しかも、料理時間も短い!

まずは、「からむしとにんじんのしりしり」のレシピを公開。
青森料理を主体とするシェフが、新潟のからむし麺を使って、沖縄料理風にアレンジです。
地域料理好きとしては、たまりません…!



<材料>~2人前~
にんじん:1/2本
からむし麺:
20~30g
バター:10g
卵:1個~2個
醤油、塩:適量

<作り方>
(1)
にんじんは細い千切りに。
(2)からむし麺をにんじんと同じサイズに砕き、ゆがく
(3)バターをフライパンにしき、にんじんがしんなりするまで炒める
(4)水気をきったからむし麺を投入、すぐにとき卵を入れてかき混ぜる
(5)塩と少しの醤油で味を整えて完成

ささっとつくれておかずの一品になるほか、冷めてもおいしいのでお弁当にもOK!
「にんじんしりしりって、いままでからむし麺入っていなかったっけ…?」と驚くほどのマッチ具合!
ぜひ、お試しください(・∀・)



シェフ:川口カズノリさん
フ ランスの調理師学校で修行後、日比谷・銀座などのレストランでシェフに就き、2001年西新橋にて現代青森料理とワインの店「ボワヴェール」をオープン。シェフの枠を超えて、レストラ ンプロデュースや、地域活性化プロジェクト、生産者の声を直接届ける独自メディアを運営するなど、活動は多岐に渡る。



現代青森料理とワインのお店ボワヴェール [ Bois Vert ]
電話番号:03-5157-5800
東京都港区西新橋1-13-4 TSビル B1F
JR新橋駅「日比谷口」徒歩10分

都営三田線内幸町駅「A3出口」徒歩3分内幸町駅から266m

一覧に戻る

PAGETOP