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特集

商品開発ってドラマチック!あのウワサの現場に潜入レポート! Vol1豊橋カレーうどん
豊橋の"うどん文化"を全国へ!
新星「豊橋カレーうどん」を追う

2010年は、国民食・カレーうどんが日本に広まって100年を迎えた年だったそう!その記念すべき年に、愛知県豊橋市では「豊橋カレーうどん」が誕生。大ブームを起こし、B級グルメとは一線を画す取り組みの裏にある、「街をもっと元気にしたい」という地元の熱い思いを潜入取材!
(ロケーションジャパン43号・48号・50号に記載)

話題になる秘訣はこれだ!
初日、2日で3000食あっという間に街に定着

愛知県の南東部にある街で仕掛けられた、とんでもないご当地グルメ。どうとんでもないかって?まず第一に、その内容がとんでもない!見た目は普通のカレーうどんなのに、食べ進めるとうどんの下から「とろろがのったごはん」が出てくる! そして第二に、その勢い。昨年4月末に産声を上げたばかりのこの「豊橋カレーうどん」は、最初の2日間で3000食、半年間で実に15万5000食を売り上げ、今も現在進行形で発展しているというのだから。その発展は現在進行形新名物にみんなが夢中!そもそもの始まりは、街に元気を取り戻したいという思いを持った豊橋商工会議所・豊橋市・豊橋観光コンベンション協会の会話から。

仕掛け人の一人は、前述の「神懸かり」的なひらめきを得た豊橋観光コンベンション協会の鈴木惠子さん。暮らしやすい街として知られてきた豊橋市も不況の波には逆らえず、「何とかしなくては」と目をつけたのが、豊橋市民のソウルフードであるうどんだった。「残業で食べるカレーうどんっておいしいよね」、「そこにごはんがあったら、最後までルーを味わえてうれしいよね」同協会の藤沢英樹さんとのたわいもない会話の中で、構想が生まれていった。

"地産地消"だけにこだわらない。それよりも大切にしたのは、人の興味をひくためのインパクト感だ。そこで名古屋の名物・ひつまぶしを参考に、味わいの変化が楽しめるよう、とろろをプラスすることに決めた。カレーうどん×とろろごはん。誰もが知っていて、誰もが好きなのに、誰も食べたことのない、豊橋カレーうどん最強の姿が浮かんだ。もちろん、現在のカタチに落ち着くまでには、さまざまな試行錯誤があった。しかし「とろろで包んだごはんの上にカレーうどんをのせる」というルールが定まり、地域資源∞全国展開プロジェクトの支援が加わってからは、一気に進行。参加を表明したうどん店は、各店独自の個性豊かな豊橋カレーうどんを生み出した。そしてデビュー後わずか1カ月で大ブームが発生。店主たちはうれしい悲鳴を上げた。目指すは、讃岐、稲庭に続く"三大うどん"の聖地。その取り組みは、今や街おこしの視点を越えて、全国から熱い注目を集めている。

豊橋のうどん店は、自家製麺率100%。
それがあってはじめてできるのが、豊橋カレーうどん。下からごはん、とろろ、カレーうどんの順に入れ、トッピングには、豊橋が生産量日本一を誇るウズラの卵を使用するのがルール。
しかし何よりも大切なのは、「愛情を持ってつくる」ことだとか♡各店のカレーうどんには、店主たちの熱い思いがボリュームたっぷり詰まっています!

おすすめ店舗


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大正庵
【住所】 愛知県豊橋市南松山町121-2 ☎0532-52-5638
【営業時間】11:00~19:30/月曜休(祝日の場合は翌日)
豊橋カレーうどん 690円 駐車場8台
【アクセス】三ヶ日ICより車で26分
◆JR豊橋駅から車で5分、徒歩17分/◆東京駅から豊橋駅までJR東海道新幹線で約2時間/◆新大阪駅から豊橋駅までJR東海道新幹線で約1時間40分

応援隊!

街を元気に!“ええじゃないか豊橋華麗衆(カレーシュウ)”発足
仕掛人
豊橋観光コンベンション協会
鈴木惠子さん 藤沢英樹さん
地域資源∞全国展開プロジェクトの一環で、豊橋市をもっと元気にするべく発足したのが“ええじゃないか豊橋華麗衆”だ。

日本三大うどんといえば、香川の讃岐うどん、秋田の稲庭うどん、そして…、アレ、あとひとつは何だっけ? 群馬の水沢うどんとも長崎の五島うどんとも、はたまた愛知のきしめんとも言われている最後の一席を狙っているのが豊橋うどんだ。まだまだ知名度は高くはないが、「豊橋カレーうどん」を皮切りに夢は大きく、いつか全国的に定着することをめざし地域資源∞全国展開プロジェクトの一環で豊橋商工会議所など街の有志の間で発足されたのが“ええじゃないか豊橋華麗衆”だ。「最初に“うどんで街おこし”の話を聞いた時は、誰もが自分たちの店に客を増やすことばかりを考えました。でも、カレーうどんで人が集まってくるにつれて、もっと地元のために何かしたいという思いに変わったんです。街全体を盛り上げたい、みんなの力で豊橋を有名にしようと日々作戦を立てています」 まずは人に来てもらわなければ始まらない。豊橋観光コンベンション協会の鈴木さんや藤沢さんとタッグを組んで、スタンプラリーや他産業とのコラボなどを計画している。「きっかけはカレーうどんでしたが、いずれは普通のうどんにも注目してもらえるようアピールしていきたい」讃岐や稲庭と肩を並べる未来をめざして。ご当地グルメの飛躍と、“ええじゃないか豊橋華麗衆”の活躍から目が離せない。

今回の記事は雑誌「ロケーションジャパン」で詳しく紹介しています。
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    ●人が動いた 地域が沸いた、第1回ロケーションジャパン大賞
    『悪人』/『Railways』/『龍馬伝』/『ゲゲゲの女房』ほか
    ●地域特集
    ①岡山県津山市―城下町に花咲いた“牛肉”文化“ホルモンうどん”のその先へ!
    ②愛知県豊橋市―豊橋の“うどん文化”を全国へ!新星「豊橋カレーうどん」を追う
    ③茨城県高萩市―ひと口食べれば伝統の味が丸わかり“味噌ピー・スイーツ”鮮烈デビュー
  • 特集:
    ●絶対にはずさない日本全国うまいもの117選
    話題騒然!あの映画&ドラマの現場でみんなが愛したあの逸品
    ロケ地で出会ったあの料理
    ●インタビュー
    役所広司 成海璃子 成島出 羽住英一郎 瀬々敬久 堤幸彦 ほか
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    ●春のワクワク最前線 in 東北
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