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内幸町駅から徒歩1分の人気店、現代青森料理とワインのお店「Bois Vert(ボワ ヴェール)」
こちらでは今年の1月よりLJマルシェの人気商品、新潟県十日町市「越後サラダうどん」を使った絶品ランチを提供しています。
今回は越後サラダうどんを使ったメニューの中でも大人気の「つゆペペロンチーノ(写真手前)」のシェフ直伝レシピを公開!
あたたかい料理が恋しくなるこの季節、是非ご家庭でお試しください♪
材料
サラダうどん125g(1/2袋)
にんにく1片
鷹の爪1
卵(卵黄)1
とろろ90g
だし(顆粒だし)400cc
いわしの粉末(あれば)大さじ1
オリーブオイル大さじ2
醤油大さじ1
作り方
①フライパンで、にんにく・鷹の爪をオリーブオイルで香りが出るまで熱する。
②水で溶いた顆粒だしを加え、沸騰させる。
③別の鍋でサラダうどんを6~7分程ゆでる。
④茹で上がったサラダうどんをあらかじめ作っておいたソースの中に入れる。
ポイント 必ず出来上がった状態のソースにサラダうどんを入れる
⑤ソースと絡めながら最後まで火を通す。
⑥火を止め、魚粉と醤油を回し掛ける。
ポイント 苦みが出るため、魚粉を入れた後はすぐにお皿へ
魚粉が手に入らない場合はちりめんだしがおすすめ!
【三重県答志島】浜与本店ちりめんだし
⑦とろろをかけ、とろろの中心に卵黄をトッピング
ポイント 盛り付けのイメージは“目玉焼き”!
お手軽!15分で人気メニューの味が完成♡
Bois Vertシェフ 川口カズノリさん
大阪府堺市生まれ。
フランス、ブルゴーニュ地方のレストランで修行後、東京へ。その後、日比谷、銀座などでシェフに就く。
青森の魅力に魅せられ青森と東京を食で繋ぎたいと、2000年に現代青森料理とワインのお店「Bois Vert(ボワヴェール)」をオープン。青森県現地の地域おこしにも参画している。
店に来たお客様に青森の文化や伝統に興味を持ってもらい、実際に青森へ行って美味しい料理を味わってほしいという思いから、あえて郷土料理は出さず青森食材を使ったアレンジ料理を提供。「ボワヴェールは映画で言うと予告編のようなお店。本編は現地へ足を運んでお楽しみください。」と語る。
新潟県十日町市で古くより栽培されている「苧(からむし)」を練り込んだご当地うどん。苧を練り込むことにより、麺のつるつる感が増しのどごしが抜群に!さらに苧には豊富な栄養価が含まれており、体調を崩しやすい今の季節にぴったり。
「越後サラダうどんの原料である苧の風味と食感を最大限に活かすため、シンプルな味付けにしました。そばアレルギーの方からも、“これなら安心しておいしく食べられる!”と喜んで頂いています。苧はまだまだ一般的には知られていませんが、独特な風味が魅力的でクセになる注目の食材。無限の可能性を感じます。是非一度味わってみてください!」(川口シェフ)
Bois Vert(ボワ ヴェール)
住所 東京都港区西新橋1-13-4 TSビルB1F
TEL 03-5157-5800
営業時間 ランチ12:00~14:00、
ディナー17:30~23:00、
土ディナー17:30~22:00
定休日:日曜祝日
アクセス 都営三田線内幸町A3出口より徒歩1分
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