食欲そそる!のどごしつるっと! からむし麺de冷やし中華
まだまだ残暑、「冷やし中華はじめました」の張り紙を街角で見かけると、テンションあがりませんか!?
夏バテになる前に、野菜をたくさん取りたい。
そんな時は冷やし中華がぴったり!
ということで、猫好きY先輩(最近ネオンカラーがお気に入りみたい)がからむし麺de冷やし中華を作ってくれました。
ただの中華麺を使うのではなく、翡翠麺のイメージでからむし麺なのが「夏バテ防止」の重要ポイント!!
Y先輩の食欲ダウン気味だっただんなさんが
「何この麺!?つるつるして美味しいじゃん!」
と、あっという間に完食したそう。よい家族の風景ですねえ。夫婦ってすてきですねえ。
ホウレンソウの57倍のカルシウムや、ビタミンB2・βカロテンを豊富に含むので、たくさん食べても「ヘルシー!!」です\(^o^)/
【材料】(2人分)
※冷やし中華の具はその時の冷蔵庫のあまりなどお好みで♪からむし麺→1袋(200g)ハム→5枚ほどオクラ→5本ミニトマト→5個【錦糸玉子】玉子 →1個【たれ】水 →大さじ2しょうゆ→大さじ4酢(りんご酢やレモンでも)→大さじ3砂糖→大さじ1.5ごま油→大さじ1/2お好みでごまを足したり、ごま油をラー油などに変えても美味しい!【薬味】葱、みょうが、しそ→適量【つくりかた】(1) フライパンで溶いた玉子を薄く焼き、錦糸玉子を作って、冷やしておきましょう。 (2) たれを全部合わせて混ぜておきます。(3) からむし麺を少し柔らかめにゆで、氷水で一気に締める。※からむし麺をゆでる前に、オクラを1~2分ゆでて冷まし、切っておくと楽ちん!(4) 付け合せの野菜、薬味を切り、からむし麺にお好みの順番できれいに並べましょう。最後にたれをかけて、さあ召し上がれ!!
麺・たれ・具を、キンキンに冷やすとより一層美味しいですよ~(^^)
ぜひ、チャレンジを!
商品詳細はこちらから→
からむし麺 1kg(200g×5束)1,900円(税込)