ジャンル

今月のイチオシ

500ポイント進呈

LJマルシェ編集部が行く

TOP > LJマルシェブログ

LOCATION JAPAN

LJマルシェがゆく!! 現地リポート

地域の旬を先取り

新規会員登録で500ポイント進呈

最新の情報をお届け LJ Marche on twitter

LJ Marche facebook

LOCATION JAPAN.net

株式会社地域活性プランニング

ロケなび!

LJマルシェブログ

← 前の記事 次の記事 →

全国の逸品グルメが一夜限りの大集結!ロケ地とグルメで地域をアピール★

この1年で最も地域を盛り上げた映像作品とその地域に贈る
「第10回ロケーションジャパン大賞」の授賞式を
2月20日(木)に東京・都市センターホテルで開催いたしました。
(第10回ロケーションジャパン大賞受賞地域×作品の詳細はこちら)

各地域の首長や、監督など、超豪華なゲストの皆様にお集まりいただき、
表彰式は大盛り上がり。ロケ地となった地域と制作陣との「同窓会」のような
温かい雰囲気もあり、終始和やかなムードで進みました。

表彰式終了後には、全国からイチオシのグルメが集結したレセプションパーティを実施!

みなさん本当はこれが一番楽しみだったのでは…?!
というのは冗談ですが(笑)、
普段東京で味わう事のできない豪華な地域の逸品が集まり、
毎年夏に開催されるロケ地とグルメの祭典「全国ふるさと甲子園」を
連想させる熱気のあるパーティーになりました!
(ちなみに、全国ふるさと甲子園参加地域のエントリー始まっています!詳しくはコチラ)

美味しいものを食べながら、地域の方々や制作陣のみなさまの
マッチングの場にもなり、とても有意義な時間を過ごせたかと思います。

さて、そんな元気いっぱいの地域のみなさまと、地域の逸品グルメを
こちらのブログにてご紹介させていただきます!

ブログを読んで「こんなグルメがあったのか!」「食べてみたい!」
そう感じて頂き、8月開催の全国ふるさと甲子園に足を運んで頂ければ幸いです♪

では早速、グルメの紹介をさせて頂きます!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロケーションジャパン大賞 グランプリ受賞
映画『翔んで埼玉』
×埼玉県





深谷ねぎ(ねぎやき)
あのガクトがライブでファンに提供したという深谷ネギ!焼いたねぎはとろとろジューシーでとにかく甘かったです!
十万石まんじゅう
厳選した材料で作られたという皮とこだわり自家炊きのあずきの相性が抜群♡
・草加せんべい
堅焼きならではのパリッとした食感と醤油の香ばしさがたまらなくおいしく、あっという間になくなっていました!
・五家宝
細かく砕いてあられ状にしたお餅を、水あめときなこで練って固めた和菓子。甘すぎず、もちもちとした食感がとても美味しかったです!
・秩父錦 大吟醸
秩父で生まれ、秩父で愛される地元の銘酒。
・純米大吟醸 栄一翁
地元深谷の偉人、渋沢栄一がラベルになった芳醇な香りの純米大吟醸。
・イチローズモルト
もはや完売必至?!の、世界から注目される埼玉うまれのウイスキー。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ロケーションジャパン大賞 準グランプリ受賞
連続テレビ小説「なつぞら」
×北海道十勝エリア





・ハピまん
100%十勝産小麦の生地の中に、十勝産モッツァレラチーズがたっぷり入ったハピまん!地元でも購入制限が掛かるほどの大人気なのだとか。(後日気に入ったスタッフがネットで購入しようとしたところ売り切れだったそうです!)
・あんバタさん
こちらも、連続テレビ小説「なつぞら」で大人気になりもはや入手困難?!なあんバタさん。北海道の素材にこだわって作った逸品お菓子です。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特別賞 支持率部門
ドラマ『今日から俺は!!』
×栃木県足利市




・とちおとめ
いちご生産量日本一の栃木県から持ってきていただいたとちおとめ!甘みと酸味のバランスが絶妙でした。
・古印最中
足利に本店をおく香雲堂が長年にわたり工夫を凝らして作ってきた銘菓。上品なお味のあんこがたっぷり入っていてずっしりと重く、とても満足感のあるお菓子でした!
・ココ・ファーム・ワイナリー ワイン(白/赤)
2007年から100%日本のブドウからワインを作る、ココ・ファーム・ワイナリーのこだわりの一杯。
・葡萄酢
ココ・ファーム・ワイナリーの若摘み葡萄を使用した飲みやすい葡萄酢。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特別賞 地域の変化部門
映画『デイアンドナイト』
×秋田県鹿角市




・りんご(ふじ/シナノスイート)
ロケでも大人気だという鹿角のりんご!豊かな香りと甘さと果汁の三拍子がそろっていて、サクっとした食感も最高でした!
・地酒 千歳盛
厳しい寒さの中、清新な気候と水で作り上げられた奥深い味わいが特徴のお酒。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特別賞 撮影サポート部門
映画『七つの会議』
×神奈川県綾瀬市




・あやせ とんすきメンチ
「あやせといえば」のとんすきメンチ!とんすきは綾瀬の郷土料理、豚のすき焼き。それをメンチの中身にしたロケ隊にも大人気の綾瀬ご当地グルメです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
特別賞 行楽度部門
映画『引っ越し大名!』
×兵庫県姫路市





・ハトミン
創業1946年から続く、地元蒲鉾メーカー「ハトヤ」の人気商品。イトヨリダイの風味とたまねぎの甘味がやさしい味のメンチカツ!
・ひねぽん
卵を産んだ後の雌鳥の肉を秘伝のたれに漬け込み、味を染み込ませて焼いたひねぽん。噛めば噛むほど溢れる旨味に、思わず「うまい!」が飛び出します。
・純米大吟醸 青乃無
日本酒のふるさと、反地区で育った山田錦!フルーティーな香りとすっきりとした切れ味が特徴。とても華やかな香りで、甘すぎずキレもあり、バランスが最高なお酒でした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

審査員特別賞
「ハルカの陶」
×岡山県備前市





・焼きあなご
独自開発したたれをつけて焼き上げたあなご。身が本当にふっくらとしていて、淡白でさっぱりとしたお味はいくら食べても飽きませんでした!
・がんぞう
デビラカレイの干物を炭火で焼き上げ、一枚一枚丁寧に甘辛味につけこんだ逸品。「お酒にあう~」と大好評でした!
・備前焼ぐいのみ
一つとして同じものがない、伝統工芸品の「備前焼」。まさかの備前焼のおちょこをプレゼントで持ってきてくださり、会場のみなさん大喜びでした!これで飲むお酒は一味も二味も違います!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

福井県若狭湾


・鯖ンバ
甘辛い鯖と、福井産の素材が織りなす最高のハーモニー!ありそうでなかった、お魚のビビンバ。甘辛い味付けが後をそそり、3杯お代わりする人もいるほどの大人気でした。
・若狭の地酒(梅酒)
梅どころ若狭の本格梅酒!甘すぎない梅酒「梅酒 BENICHU20°/38°」
樽熟成梅酒 BENICHU19°、レモングラス梅酒 BAIJO

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

島根県




・しまね和牛ステーキ
肉汁、脂身、赤身、すべてが旨味と甘味の結晶でした。提供スタートから数分でなくなってしまう大人気ぶり!
・赤てん
島根県のご当地″B級グルメ″。魚肉の旨味と赤唐辛子のぴりっとした辛さは一度食べたら癖になる味わい!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
北海道上富良野


・サッポロビール SORACHI
一度は日本を追われるも、世界を夢中にさせた伝説のホップ「ソラチエース」!さわやかで深みのある香りと、コクのある苦みが癖になる味わい。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

長野県千曲市





・ちくまあんずコッペ
あんずの生産量日本一の千曲市が作るあんずの花酵母のご当地パン♡あんずの甘酸っぱさと、クリームの甘味、パンのフワフワが絶妙にマッチ!安定のおいしさで大人気でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

愛知県幸田町


・筆柿ようかん
全国シェアNo1。幸田特産の「筆柿」を使ったようかん。筆柿の甘さが引き立つ一口サイズの食べやすいようかんは会場でも大人気でした!

・筆柿ワイン
女性からの人気が絶大だという筆柿ワイン。まろやかな味わいと微かな酸味をあわせもつ甘口ワインは会場でもすぐになくなってしまう大人気ぶり!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

鹿児島県鹿屋市

・芋焼酎「さつま大海」
芋焼酎といえば鹿児島。地元の新鮮なさつまいも使用したさつま大海は、「本当に芋焼酎?」というくらい飲みやすく、コクと甘味もあるのに飲みやすい味わい。
・芋焼酎 「小鹿」
すっきりとした甘さと香りが特徴!こちらも飲みやすくて本当に美味でした。

そして、もはや毎年恒例!?
大海酒造さんから特製の「ロケーションジャパン大賞開催記念」芋焼酎をいただきました!

スタッフみんなで大事に飲ませて頂きます♡



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
千葉県茂原市




・葱ッペ餃子
茂原市特産の長ネギ「本納ネギ」を使用。一口サイズでモーッチリ!とてつもなく美味しいご当地餃子です。一口たべれば中からジュワ~と肉汁と葱の旨みが飛び出します。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
長崎県島原市




・島原雲仙ハム
天然塩で10日間熟成させた、香り豊かな厚切りハム。こちらも大人気で!人気過ぎて!筆者は食べる事が出来ませんでした…(苦笑)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
岐阜県飛騨市



・純米吟醸明智光秀
漫画界の巨匠松本零士と清酒「蓬菜」で知られる渡辺酒造店の夢のコラボで生まれたお酒!
*飛騨市さんは、翌日新宿でイベントがあるという事で飛び入りで「飲むヨーグルト」も持ってきて下さりました!そのヨーグルトももったりとした濃さが特徴でコクがあって最高でした!ありがとうございました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
LJマルシェ+新潟県十日町市

・越後サラダうどん
のどごし、つるっと♪栄養満点のからむし使用。栄養満点で美容にも効果的!
毎度のことながら、何杯でも食べられちゃうと大好評でした!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

グルメ紹介は以上になります♪
いかがでしたでしょうか。

現地に行っても売り切れていたり、地元で消費されてなかなか東京まで出てこないような
まさに逸品ばかりを集めたレセプションパーティーになりました!

様々な種類のご当地グルメを、少しずつ食べる事ができる機会はそうないので本当に楽しかったです!
そして何より、地元を愛し、地元を元気にしようと日ごろから活動に励まれている地域の皆様と
交流しながら食べるグルメは一層おいしさが増します。

夏に開催されるふるさと甲子園や、今回のようなレセプションパーティーの醍醐味はまさにそこ!

地元の方とのふれあいを通して、まだ知らなかった「日本のよさ」「日本のエネルギー」を感じる事ができました。
お腹もいっぱい、心もいっぱい、といった感じです♪

ご当地グルメをご用意頂きました地域の皆様、そして調理・提供をして頂きました
都市センターホテルの皆様、本当にありがとうございました。
この場をお借り致しまして、御礼申し上げます。

今後も微力ではございますが、地域を元気にするお手伝いをしていければと思います。
引き続き、ロケツーリズム協議会事務局のメンバー全員でがんばって参りますので
みなさまどうぞ宜しくお願い致します!

来年も素敵な作品・ロケ地、そして美味しい料理と地域の皆様に出会える事が今から楽しみな
編集部 小谷野でした♪


PAGETOP