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「越後サラダうどん」を愛して止まない、わたくしキニ。
原料の“苧(からむし)“に出会って、からむし伝道師 村山さんとともに、苧の畑を訪れ、肥料まきをお手伝いしたことも。(その時の様子はコチラ)
先週は、夜、外での食事が続いたこともあり、「ランチはカンタン低カロリーなものを!」と摂生に励み、毎食職場で越後サラダうどんを茹でて食べていました。笑
素のままでも、栄養が豊富で十分満足できる「越後サラダうどん」ですが、何にでも合い、レシピのアレンジが効くのも「越後サラダうどん」の特徴であり、魅力♡
そんな私の最近のお気に入りは、釜玉風!今回は温泉卵にしてみましたー!(オフィス感満載ですみません!笑)
冷やしで食べるのも美味しいですが、ゆで上げた麺を冷水でしめずに温のままお皿にうつし、その上に温泉卵(生卵でもOK!)を割りいれ、醤油をかけて頂きます。ツルっとした麺に卵が絡んで最高!
そして、もうひとつの最近のお気に入りが、「かんずり」のちょい乗せ。地元産のとうがらしを主原料に作られた新潟のご当地調味料です。ピリッとうまい!
おススメですので、是非、温玉サラダうどん、お試しください。