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「充実した1日はちょっと素敵な朝ごはんから。」をコンセプトにした朝ごはん専門の料理教室「Good Morning Japan」が、LJマルシェとのコラボレーションで、越後サラダうどんを使った素敵な朝ごはんレシピを考案してくれました♪
Good Morning Japanとは?
今SNSを中心に口コミで話題なっている朝食を専門とした料理教室。
朝食コーディネーターの須賀いづみさんと、赤埴奈津子さんが、華やかな朝を楽しむためのレシピやテーブルコーディネートを教えてくれます。
Good Morning Japan
(左)須賀いづみさん/(右)赤埴奈津子さん
Instagramページ「good_morning_japan」
https://www.instagram.com/good_morning_japan/
<越後サラダうどんの朝食レシピ>
◆クリームきのこうどんのセイボリータルト
~味噌と豆乳のヘルシー仕立て~
<材料:2人前>
・越後サラダうどん 2玉(250g)
・きのこ類 200g
・パセリ 少々
・味噌 大さじ1
・豆乳 300ml
・白ワイン 大さじ2
・にんにく 1片
・オリーブオイル 大さじ1
・タルト(7cm) 6個目安
(1)越後サラダうどんを茹でて(生麺3分・乾麺5分)、冷水でしめる。
(2)にんにくはみじん切りに、きのこは石附を落とし、一口サイズに分ける
(3)フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れてから弱火にかけ、ゆっくりとオイルに、にんにくの香りを移したらきのこを加えて3分ほど炒める。
(4)強火にしてから白ワインを加え、アルコールを飛ばしたら弱火にし、豆乳と味噌を加え、味噌が溶けるまでゆっくり沸騰させる。
(5)茹でた越後サラダうどんに、さっとソースと絡める
(6)うどんをタルトに適量入れて、上から刻んだパセリをのせたら出来上がり!
セイボリータルトは、肉や野菜、魚などを使った甘くないお惣菜系タルト。
欧米では朝食や、おもてなしとして日常的に食べられているそうです。
⇒ひとりで参加の人も、グループ参加のひともみんな楽しそう。
越後サラダうどんの風味と、やさしい味の豆乳味噌クリームソースは、驚くほど相性バッチリ!すごくおいしかったです♪うどんをタルト風にという発想も素晴らしいですね。