← 前の記事 | 次の記事 → |
日本が誇る「国産の食品」を、商品はもちろん、その販売活動や食文化、 研究開発など様々な分野ごとに分けて、その中で優れたものに賞を贈る、おいしい日本の未来を考えたプロジェクトの表彰式 「フード・アクション・ニッポン アワード」が、先日11月19日に、池袋ホテルメトロポリタンにて 開催されました。
【大賞】JASオーガニック黒豚に認証された「薩摩黒豚」
株式会社ヤマトミでは、イラコアナゴ特有の皮のかたさとえぐみを解消する方法を2年かけて徹底研究。火を使わず加熱水蒸気で焼き上げ、身はふっくら、やわらか。地元のみならず、全国へ“石巻ブランド”として発信している点が評価されたそう。私たちLJマルシェでも、「本当にいいものを作りたい!」とこだわる地域の生産者の方をご紹介しています。普段買い物をする際、ぜひ生産地をチェックして、時には縁のある地域や、ふるさとの商品を意識して、買われてみてはいかがでしょうか。