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「円揚げ」は北アルプスの湧水が育てた新鮮なニジマスをカラっと揚げ、
甘味のタレで味付けした安曇野で人気のおかず。
一尾をそのまま油で揚げているので頭から尾まで全てガブリと食べることができ、
この円揚げは数年前から県内の小学校の学校給食として人気メニューです。
ニジマスをまるまる一尾食べるので、子供に必要なカルシウムやEPAなどの栄養も
たっぷりです。
ちなみに、「円揚げ」はとにかく鮮度が勝負。
水あげ後2~3時間以内、ニジマスの筋肉が生きているうちに急速に加熱することで、
皮と身の収縮率の違いから出来上がりがくるりと丸くなるそうです。
この「円揚げ」というネーミングも、この出来上がりの形からきているもの。
この丸く反り返った姿は、新鮮な証拠!
当日調理された風景がこちら
↓
実際に食べた参加者からは、
・「日本酒にあう!」
・「形は珍しくて面白いけど、うまい!」
・「頭まで全部サクサク食べられる!」
初めて食べる方、女性の方でも大半の方が食べられて絶賛の声が続々!
酒蔵からも日本酒にあうと推薦もされた、長野の安曇野「円揚げ」。
一度、日本酒のおつまみとして食べてみてはいかがでしょうか。
http://ljmarche.jp/products/detail.php?product_id=71
お店情報
イベント満載! おいしいお食事を楽しみながら、誰もが楽しめる空間!
店舗:「3丁目カフェ」
住所:〒225-0002 神奈川 県 横浜 市 青葉 区 美しが丘 1 丁目 10−1
電話:045-516-8037
http://3choome-cafe.com/