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まだまだ寒い日が続きますね。
冷え込む夜は熱燗の日本酒で体の芯から温めたい♪
塩分や身体の事が気になるけど、地域のおつまみが食べたい!!
そんなあなたに、今から旬を向かえるぴったりの逸品★
【富山県 昆布じめ刺身】はいかがですか?
この時期に旬を迎える2つの食材を贅沢に昆布じめのおつまみに♪
旬食材①ホタルイカ(漁の時期 3月~5月)
富山産のホタルイカの特徴「大きい」「ぷっくりとまん丸」「太っている」
春の風物詩として富山県では3月頃より県内に出回る。
そんなホタルイカを贅沢にも昆布じめに♪
夜明け前の海で繰り広げられるホタルイカの漁は圧巻!
旬食材①白えび(漁の時期 4月~5月)
「富山の宝石」と称される「白えび」は鮮度が命
丁寧に1匹ずつ手作業で殻を剥いており、1パックに何と500匹もの白えびが!
手作業だからこそ、繊細で上品な味。
名産のとろろ昆布で〆ており、うま味がさらに倍増!
日本海の荒波にもまれて、うま味が凝縮!
そんな旬の2食材をお好きなセットで堪能できるのが今回のおつまみ。
緑帯セット:ホタルイカ、甘えび、黒かじき、牡蠣
富山名物「ホタルイカ」をはじめ、高級食材「牡蠣」、
旬の甘えび他、黒かじきも堪能できる贅沢なセット
赤帯セット:甘えび、黒かじき、サーモン、いか
旬の「甘えび」をはじめ、サーモン、いかなど、
まずは食べやすい食材をお手軽に昆布じめにしたセット
海の幸の宝庫!富山県の郷土料理 昆布じめ
富山県では「新鮮」「とれたて」を示す「きときと」という言葉
江戸時代からきときとの刺身を長く楽しめるとして
「昆布じめ」という風習が拡まってきた。
刺身を超えるうまさ!昆布マジックで究極の肴♪
①これからが旬!富山の新鮮な白えびを自宅で堪能
②塩不使用!なのに旨み凝縮
③すべて手作業!手間暇かけたこれぞ郷土料理!
昆布じめの美味しい根拠
うま味成分の代表格「グルタミン酸ナトリウム」が、
食べ物の中で一番含まれているのが昆布だと言われている。
昆布じめの製法では、魚の余分な水分を吸い、
うま味のみをキリッと引き立たせることができるのです。
それに加え、低カロリー&食物繊維たっぷり(さつまいもの約8倍)
カルシウムも豊富(牛乳の約6倍)
その他、血管を強くするアルギン酸など栄養も豊富の理想のおつまみ。
過去にはロケーションジャパン66号でもご紹介♪
LJマルシェで販売中の昆布じめ関連商品
■昆布じめ刺身きときとセット
こんな方へ:まずはお試し!色んな食材を食べてみたい♪
■昆布じめ刺身 きときとセット(1パック~)
(白えび、ホタルイカ、真鯛、ひらめ、黒かじき)
こんな方へ:1つの食材をお好みで選択しじっくり味わいたい♪
熱燗とも焼酎にもぴったりのご当地おつまみ!
是非この機会にどうぞ♪