ジャンル

500ポイント進呈

TOP > LJマルシェブログ

LOCATION JAPAN

LJマルシェがゆく!! 現地リポート

地域の旬を先取り

新規会員登録で500ポイント進呈

最新の情報をお届け LJ Marche on twitter

LJ Marche facebook

LOCATION JAPAN.net

株式会社地域活性プランニング

ロケなび!

LJマルシェブログ

← 前の記事 次の記事 →
おいしいレシピ
カレンダーアイコン2014.08.31
新島・式根島「たたき」☆中級編☆たたきのロコモコ

青森料理を現代風にアレンジする鬼才で、“ふるさとグルメ応援隊”でもある、川口カズノリシェフ
レシピ開発をしてもらいました!


なんと、今回は、夏におススメ!の5商品を作ってくださいました。

関連レシピはこちら
☆初級編☆たたきのソーセージ 夏サラダ添え
☆初級編☆たたきのロールキャベツ
☆中級編☆たたきのトマトファルシ バジルソースがけ







<たたきのロコモコ>


<材料>
■ハンバーグ                  ■チャーハン
たたき・・150g                  ・・1個
玉ねぎ・・大1/2個                ご飯・・1人前
小麦粉・・適量                 油・少々
オリーブオイル・・適量             鷹の爪・・少々
                        醤油・・少々
■付け合せ
レタス・・2~3枚
アボカド・・半分
パクチー・・2~3本
ピンクペッパー・・少々

■ソース
照り焼きソース
オーロラソース
 
 
<作り方>
~ハンバーグ~
1.玉ねぎを飴色になるまで炒める
2.たたきと①を混ぜる
3.成形し、小麦粉をまぶす
4.オイルをひいたフライパンで表面を軽く焼く
5.オーブン皿にオイルをひいて200℃のオーブンで中まで焼く
※オーブンがない場合フライパンのみでもOK
 
~チャーハン~
6.フライパンに油をひき、鷹の爪を炒める
7.溶いた卵、ご飯の順にフライパンに入れ炒める
8.醤油を少々入れ、なじませる

~盛り付ける~
9.炒飯の上に、レタスとアボカド、その上にハンバーグを盛り付け、ハンバーグに照り焼きソース、全体にオーロラソースをかけて完成



関連レシピはこちら
☆初級編☆
たたきのソーセージ
夏サラダ添え
☆初級編☆
たたきのロールキャベツ
☆中級編☆
たたきのトマトファルシ
バジルソースがけ
☆中級編☆
たたきのロコモコ

一覧に戻る

PAGETOP