ジャンル

500ポイント進呈

TOP > LJマルシェブログ

LOCATION JAPAN

LJマルシェがゆく!! 現地リポート

地域の旬を先取り

新規会員登録で500ポイント進呈

最新の情報をお届け LJ Marche on twitter

LJ Marche facebook

LOCATION JAPAN.net

株式会社地域活性プランニング

ロケなび!

LJマルシェブログ

← 前の記事 次の記事 →
おいしいレシピ
カレンダーアイコン2014.08.31
新島・式根島「たたき」☆中級編☆たたきのトマトファルシ バジルソースがけ

青森料理を現代風にアレンジする鬼才で、“ふるさとグルメ応援隊”でもある、川口カズノリシェフ
レシピ開発をしてもらいました!

なんと、今回は、夏におススメ!の5商品を作ってくださいました。

関連レシピはこちら
☆初級編☆たたきのソーセージ 夏サラダ添え
☆初級編☆たたきのロールキャベツ
☆中級編☆たたきのロコモコ






<たたきのトマトファルシ バジルソースがけ>

 

~材料~
トマト・・1個
たたき・・適量(トマトの大きさに準じる)
オリーブオイル・・適量
ケチャップ・・大3

■バジルソース(市販のジェノヴェーズでも代用OK!)
バジル・・10g
ピーナッツ・・ 25g 
にんにく ・・1~2片
オリーブオイル・・25cc

<作り方>
1.生のトマトをへたのあたりで切り、ふたを作る
2.トマトの下の部分をくり抜き、たたきを詰める






←トマトを切り抜き、たたきを詰める


3.くり抜いた中身を刻んでケチャップと混ぜ、鍋で弱火にかけトマトソースを作る
4.オリーブオイルをひいたオーブン皿に乗せ200℃で10分焼く
~バジルソースを作る~
5.バジルとピーナッツとにんにく、オリーブオイルをミキサーにかける

6.お皿にバジルソースで円を書き、その中心にトマトソースを敷き、
 その上に焼いたトマトを乗せ、ふたを盛り付ける


涼しげでおススメです~♡

関連レシピはこちら
☆初級編☆
たたきのソーセージ
夏サラダ添え
☆初級編☆
たたきのロールキャベツ
☆中級編☆
たたきのトマトファルシ
バジルソースがけ
☆中級編☆
たたきのロコモコ

一覧に戻る

PAGETOP