新島・式根島「たたき」☆中級編☆たたきのトマトファルシ バジルソースがけ
トマト・・1個
たたき・・適量(トマトの大きさに準じる)
オリーブオイル・・適量
ケチャップ・・大3
■バジルソース(市販のジェノヴェーズでも代用OK!)
バジル・・10g
ピーナッツ・・ 25g
にんにく ・・1~2片
オリーブオイル・・25cc
<作り方>
1.生のトマトをへたのあたりで切り、ふたを作る
2.トマトの下の部分をくり抜き、たたきを詰める
←トマトを切り抜き、たたきを詰める
3.くり抜いた中身を刻んでケチャップと混ぜ、鍋で弱火にかけトマトソースを作る
4.オリーブオイルをひいたオーブン皿に乗せ200℃で10分焼く
~バジルソースを作る~
5.バジルとピーナッツとにんにく、オリーブオイルをミキサーにかける
6.お皿にバジルソースで円を書き、その中心にトマトソースを敷き、
その上に焼いたトマトを乗せ、ふたを盛り付ける
涼しげでおススメです~♡
関連レシピはこちら