新島・式根島「たたき」☆中級編☆たたきのロコモコ
■ハンバーグ ■チャーハン
たたき・・150g 卵・・1個
玉ねぎ・・大1/2個 ご飯・・1人前
小麦粉・・適量 油・・少々
オリーブオイル・・適量 鷹の爪・・少々
醤油・・少々
■付け合せ
レタス・・2~3枚
アボカド・・半分
パクチー・・2~3本
ピンクペッパー・・少々
■ソース
照り焼きソース
オーロラソース
<作り方>
~ハンバーグ~
1.玉ねぎを飴色になるまで炒める
2.たたきと①を混ぜる
3.成形し、小麦粉をまぶす
4.オイルをひいたフライパンで表面を軽く焼く
5.オーブン皿にオイルをひいて200℃のオーブンで中まで焼く
※オーブンがない場合フライパンのみでもOK
~チャーハン~
6.フライパンに油をひき、鷹の爪を炒める
7.溶いた卵、ご飯の順にフライパンに入れ炒める
8.醤油を少々入れ、なじませる
~盛り付ける~
9.炒飯の上に、レタスとアボカド、その上にハンバーグを盛り付け、ハンバーグに照り焼きソース、全体にオーロラソースをかけて完成
関連レシピはこちら