← 前の記事 | 次の記事 → |
西新橋にある現代青森料理とワインのお店「Bois Vert(ボワヴェール)」をご存じですか?
テレビ朝日『食彩の王国』やテレビ東京『なないろ日和』をはじめ、最近では『出没!アド街ック天国』西新橋編でベスト20のうち10位に選ばれるなどメディアも大注目!ランチやディナーを楽しむ、新橋・虎ノ門・霞が関界隈のサラリーマンやOLで連日賑わっています。
(実はロケーションジャパン編集部のオフィスの近くにあり、編集部行きつけのお店なんです♪)
青森の豊かな大地や食材、人々の温かさに魅せられたオーナーシェフの川口カズノリさん(通称:カズシェフ)。シェフ自ら青森へ赴き、現地の人々と交流しながら見つけた“食財”を使った創作料理の数々とおもてなしに一度訪れるとファンになること間違いなし!
そんなBois Vertでは、新潟県十日町産のスーパーフード苧入り「越後サラダうどん」を使ったメニューが楽しめるんです\(^o^)/
まずはテレビでも紹介された「田子卵と十和田とろろのつゆペペロンチーノ」
越後サラダうどんのつゆペペロンチーノに、十和田名産!美人長芋のとろろと、弾力抜群の黄身がと青い色をした殻が特徴の貴重なアロハナ種の卵をオン!“目玉焼き”のようなビジュアルも◎!お好みでトッピングをのせて味わいの変化も楽しめます♡
カズシェフ直伝!ご自宅で再現レシピはこちら
お次は「特製越後サラダうどん」!
その日仕入れた鯛やブリなど新鮮で肉厚な魚介類がたっぷり♡越後サラダうどんとにんじんしりしり、パクチーなどの香味野菜にカズシェフ特製のソースが絶妙にマッチ!特に女性に大人気のメニューです。
ランチやディナーはもちろん、週末には、野辺地のこかぶを使った料理が満載の「KOKABU NIGHT」や「アンデッドナイト」など、絶品料理の数々に舌鼓を打ちながら各界のアーティストたちのパフォーマンスも楽しめるイベントも開催中。最新情報やイベント情報は公式Facebookをチェック♪
カズシェフの作る創作料理と温かいおもてなしに満足すること間違いなし!どのメニューも全部おいしくて全部制覇したくなりますよ♡
LJマルシェイチオシの「Bois Vert(ボワヴェール)」、みなさんお近くにお越しの際はぜひ行ってみてくださいね~♪
Bois Vertシェフ 川口カズノリさん
大阪府堺市生まれ。
フランス、ブルゴーニュ地方のレストランで修行後、東京へ。その後、日比谷、銀座などでシェフに就く。
青森の魅力に魅せられ青森と東京を食で繋ぎたいと、2000年に現代青森料理とワインのお店「Bois Vert(ボワヴェール)」をオープン。青森県現地の地域おこしにも参画している。
店に来たお客様に青森の文化や伝統に興味を持ってもらい、実際に青森へ行って美味しい料理を味わってほしいという思いから、あえて郷土料理は出さず青森食材を使ったアレンジ料理を提供。「ボワヴェールは映画で言うと予告編のようなお店。本編は現地へ足を運んでお楽しみください。」と語る。
新潟県十日町市で古くより栽培されている「苧(からむし)」を練り込んだご当地うどん。苧を練り込むことにより、麺のつるつる感が増しのどごしが抜群に!さらに苧には豊富な栄養価が含まれており、体調を崩しやすい今の季節にぴったり。
「越後サラダうどんの原料である苧の風味と食感を最大限に活かすため、シンプルな味付けにしました。そばアレルギーの方からも、“これなら安心しておいしく食べられる!”と喜んで頂いています。苧はまだまだ一般的には知られていませんが、独特な風味が魅力的でクセになる注目の食材。無限の可能性を感じます。是非一度味わってみてください!」(川口シェフ)
詳しくはこちら
越後サラダうどんが無料で試せる!モニターキャンペーン実施中♪(~10/15)
Bois Vert(ボワ ヴェール)
住所 東京都港区西新橋1-13-4 TSビルB1F
TEL 03-5157-5800
営業時間 ランチ12:00~14:00、
ディナー17:30~23:00、
土ディナー17:30~22:00
定休日:日曜祝日
アクセス 都営三田線内幸町A3出口より徒歩1分
体にうれしい、おいしい味をあの人に♪海外からも大注目!スーパーフード苧(苧)入り無添加うどん
¥3,400(税込・送料別)
つるっともちもち・一度食べたらやみつきに!野菜不足の冬こそ!まるでサラダの栄養価・苧(からむし)入りうどん
¥1,890(税込・送料別)