← 前の記事 | 次の記事 → |
青森料理を現代風にアレンジする鬼才、川口カズノリシェフに「からむし麺」を使ってレシピを開発してもらいました!なんと4品も!しかも自宅で簡単に作れるようにと、どれも家にあるものでできちゃいます。
しかも、料理時間も短い!
まずは、「からむしとにんじんのしりしり」のレシピを公開。
青森料理を主体とするシェフが、新潟のからむし麺を使って、沖縄料理風にアレンジです。
地域料理好きとしては、たまりません…!
<材料>~2人前~
にんじん:1/2本
からむし麺:20~30g
バター:10g
卵:1個~2個
醤油、塩:適量
<作り方>
(1)にんじんは細い千切りに。
(2)からむし麺をにんじんと同じサイズに砕き、ゆがく
(3)バターをフライパンにしき、にんじんがしんなりするまで炒める
(4)水気をきったからむし麺を投入、すぐにとき卵を入れてかき混ぜる
(5)塩と少しの醤油で味を整えて完成
ささっとつくれておかずの一品になるほか、冷めてもおいしいのでお弁当にもOK!
「にんじんしりしりって、いままでからむし麺入っていなかったっけ…?」と驚くほどのマッチ具合!
ぜひ、お試しください(・∀・)
現代青森料理とワインのお店ボワヴェール [ Bois Vert ]
電話番号:03-5157-5800
東京都港区西新橋1-13-4 TSビル B1F
JR新橋駅「日比谷口」徒歩10分
都営三田線内幸町駅「A3出口」徒歩3分、内幸町駅から266m